ООО "MAPKETMEHTOP" https://mmentor.ru/bitrix/templates/mm/assets/images/logo-light.png
Ru Пермь Уральская, 93, оф.6
Ru Москва
+7 342 225-00-89 +7 499 499-64-62 info@mmentor.ru https://vk.com/mentor_agency https://instagram.com/mentor_agency https://facebook.com/marketmentoragency
Market Mentor

SMM-продвижение

SMM-продвижение | цены и обучение

SMM-продвижение | цены и обучение

Акция: до конца месяца бесплатно подготовим медиаплан по продвижению вашего бизнеса в соц.сетях.

Market Mentor - эксперты онлайн-маркетинга.

Что такое SMM?

Аббревиатура SMM расшифровывается как Social Media Marketing, то есть, маркетинг в социальных сетях. В русском языке для обозначения этого понятия часто используется аналогичная аббревиатура СММ.

SMM (СММ) – это процесс продвижения бизнеса, сайта, бренда, товара или услуги через платформы популярных социальных сетей.

Многие предприниматели скептично отмахиваются рукой, когда слышат словосочетание «продвижение с помощью социальных сетей» или SMM. Каждый из них уверен, что социальные сети не способны привести клиентов, так как они нацелены не на продажи, а на развлечение. Они правы, но лишь наполовину. Социальные сети способны привлечь клиентов и повысить продажи.

Вспомним основные функции рекламы:

  • Продавать;
  • Информировать;
  • Обучать;
  • Развлекать.

То есть реклама в интернете и социальные сети несут одну функцию – развлечение, которая привлекает всех без исключения людей, больше остальных. Задача рекламщика грамотно нарастить остальные три функции, чтобы перевести подписчика в ряды покупателей.


Преимущества SMM

  1. Ежедневно миллионы людей, кстати, некоторые и не по одному разу, заходят в свои профили. Сами. Их не надо уговаривать. Да, и ваша целевая аудитория в том числе!
  2. Много удобных и понятных инструментов для работы. Широкие возможности рекламы. Разнообразные форматы присутствия. Дополнительные сервисы – как платные, так и условно бесплатные – для анализа, парсинга, исследования и т.д.
  3. Относительно низкая стоимость входа. Если сравнивать, например, с контекстом, то таргетинг (реклама в соцсетях) выходит дешевле в ряде направлений.
  4. Работа одновременно ведется не только на достижение коммерческих целей, но также и на повышение узнаваемости бренда, формирование лояльной аудитории и т.д.
  5. Подходит и для крупного, и для совсем мелкого бизнеса (когда и директор, и бухгалтер, и рабочий – все в одном лице).


Стратегия продвижения в социальных сетях

Чтобы разработать стратегию, ответьте на следующие вопросы:

1. Чего вы хотите добиться с помощью SMM? Запишите цели, которых вы хотите достичь. Определите задачи, решая которые, вы выполните цели. Вы конечно знаете, что цели должны быть конкретными, измеримыми, достижимыми, связанными с вашим бизнесом и срочными. Например, цель может выглядеть так: в течение трех месяцев SMM-кампания должна увеличить число переходов на сайт из социальных сетей до 100 в сутки.

2. Кто ваша целевая аудитория? Вы должны понимать, для кого работаете и кого хотите видеть на сайте или перед кассой в магазине. Создайте маркетинговые персоны, соответствующие каждому сегменту вашей аудитории.

3. В какой информации нуждается потребитель, планирующий купить ваш продукт? Попробуйте смоделировать потребительское путешествие ваших клиентов. Ответ на этот вопрос поможет вам планировать информационные кампании.

4. Какие социальные сети популярны среди представителей вашей целевой аудитории? Вы должны определить площадки, которые будете использовать для продвижения.

5. В какое время представители вашей целевой аудитории активно пользуются социальными сетями? Ответ на этот вопрос поможет вам планировать время публикаций.

Какие социальные сети использовать?

Первым делом, посмотрите, есть ли в социальных сетях ваши конкуренты и активные ли у них сообщества. В каких сетях продвигаются конкуренты, а в каких нет? Задумайтесь, почему так? Во-вторых, поискать, говорят ли о вас или вашем продукте в соцсетях и, если да, то в каких говорят больше, а в каких меньше. Возможно, если продукт или услуга новые для рынка, то ориентироваться стоит только на присутствие или отсутствие ЦА в определенной соцсети. На основе проделанной работы составьте список социальных сетей, в которых вы могли бы попробовать свои силы. Этот список неокончательный и на чем реально стоит остановиться, покажет только практика. Так бывает, что в одной соцсети работа над решением конкретной задачи может идти более эффективно, чем в другой. Поэтому мы всегда рекомендуем на начальный тестовый период задействовать как можно больше площадок, оценить их эффективность. Возможно, от каких-то в дальнейшем вы откажетесь.

Выбор инструментов продвижения страницы в социальной сети

Инструменты продвижения в социальной сети бывают трех типов в зависимости от их «легальности»: белые, серые и черные.

Белые инструменты продвижения в социальных сетях – все официально разрешенные инструменты продвижения групп и страниц в социальных сетях. Каждая социальная сеть представлена своими инструментами продвижения.

  • Таргетинговая реклама – небольшие рекламные объявления в различных областях страницы ресурса, как правило, они состоят из изображения и подписи к нему. Отображается такая реклама только определенной целевой аудитории, параметры которой можно выбрать в настройках данного типа рекламы в социальной сети. Таргетинговую рекламу предлагают практически все социальные сети. Средняя стоимость месяца размещения такой рекламы составляет 10-15 тысяч рублей, оплата осуществляется как за показы, так и за клики (на ваш выбор). Особенностью таргетинговой рекламы является отсутствие необходимости заводить страницу или группу компании, ведь ссылка таргетинговой рекламы выведет пользователей сразу на ваш сайт.
  • Реклама в других сообществах и страницах социальной сети. Практически каждая социальная сеть имеет площадку сообществ, где рекламодатель может разместить рекламу своей группы. Каждое сообщество само устанавливает цену на размещение у себя рекламы, но в среднем единоразовое размещение будет стоить вам от 100 до 500 рублей.
  • Конкурсы – отличный инструмент продвижения группы вашей компании. Устройте конкурс, в котором случайный счастливчик, репостнувший запись получит бесплатный подарок от вас, и пользователи сами распространят информацию о вашей компании в социальной сети.
  • SEO—оптимизация групп. Да-да, страницы в социальных сетях тоже надо оптимизировать под выдачу как в поисковых системах, так и в выдаче самой социальной сети. Но в случае с группой, нам необходимо оптимизировать следующие элементы: название группы – влияет на выдачу в социальной сети и в поисковой системе; описание группы – влияет на место выдачи в поисковой системе; URL-адрес – влияет на место выдачи в поисковой системе.
  • Общение с пользователями. Наиболее трудоемкий и полезный способ. Он позволяет лучше понять потребителя и завоевать его доверие.


Серые инструменты – инструменты продвижения групп и страниц, использование которых запрещают правила социальных сетей.

К ним относятся:

  • Накрутка подписчиков. Не одобряется ни одной из социальных сетей. Позволяет подняться в поисковой выдачи в социальной сети, но при этом высока вероятность того, что социальная сеть вас «раскусит» и заблокирует вашу страницу. Средняя стоимость за 1000 ботов колеблется от 100 до 1000 рублей.
  • Спам также запрещен правилами социальных сетей. Однако, он может принести положительные результаты. Для этого просто надо отправлять рекламные сообщения только тем, кого может интересовать ваше предложение.
  • Массфолловинг – подписка на кого-либо в социальной сети в надежде, что на вас подпишутся в ответ.


Черные инструменты – те инструменты продвижения, которые запрещены не только социальной сетью, но и российским законодательством. Таковым является взлом страниц с последующей рассылкой спама.

Создание контента

Здесь главное не забывать, кто ваш потребитель и что ваша конечная цель – продать товар.

Это значит, что вы должны придерживаться следующих правил:

  • Создавайте такой контент, который пользователь захотел бы разместить на своей странице. Ваш контент должен крутиться вокруг продукта, бренда или компании и при этом интересовать целевого потребителя. Все знают, что человек «репостит» запись тогда, когда она напоминает ему какую-либо ситуацию из его жизни или его самого, пользуйтесь этим фактом. Так поступила сеть кафе «Кофе Хауз», которая размещала картинки с забавным совенком и подписями «Бодрого утра», «Временами кофе – единственная причина, по которой у меня еще есть друзья и работа».
  • Брендируйте графический контент и видео. Наносите торговую марку на ваши изображения и видео, иначе вас не узнают.
  • Обучайте. Покажите пользователям, как еще можно использовать ваш продукт, не бойтесь придумать что-то необычное.
  • Откройте комментарии, пусть пользователи обсуждают вас.
  • Создайте план размещения новых записей. Вам необходимо учесть, когда именно на протяжении дня, ваши целевые потребители обычно посещают социальные сети. Но в любом случае публикацию новых записей необходимо делать не реже двух раз за сутки.

Почему ваше SMM продвижение может не сработать?

Ни тщательный выбор сети, основанный на мониторинге и глубоком анализе, ни ваша продуманная модель могут не принести желаемых резальтатов. Они просто не сработают и не будут привлекать аудиторию в ваши группы до тех пор, пока пользователи не поймут, зачем им это нужно, что полезного они получат, вступив в вашу группу? Скидку на ваши услуги? Бесплатные материалы, которые помогут им в работе? Ответьте себе на этот вопрос.

Метрики в SMM

Очень важный момент — определение метрик успеха вашей деятельности. Любое действие можно оценить и посчитать. Насколько эффективно привлечение в группы, покажет статистика рекламных кампаний. Насколько хорош и полезен контент — прирост группы. Оценить работу комьюнити менеджера поможет уровень вовлеченности в группе. Сколько переходов было на сайт, покажет Гугл аналитикс при правильно настроенных целях и размеченных ссылках. Составьте заранее список тех метрик, которые будут измеряться, и с первого же дня следите за ними.


Коментарии (0)

Оставить комментарий


Обсудить проект
X