Loading...

16 правил для заказчика SEO-продвижения

16 правил для заказчика SEO-продвижения

16 правил для заказчика SEO-продвижения

Продвижение сайта позволяет значительно увеличить количество посетителей и вывести ресурс на верхние позиции в рейтинге поисковых систем. Большинство клиентов считают, что уже сам факт оплаты услуг, является поводом искать свой сайт на первой странице выдачи Google или Яндекс. Следует учесть, что любые действия по продвижению характеризуются высокой инертностью. То есть, результат работы над сайтом можно увидеть только со временем, и следует учитывать такую особенность.

SEO в рекламном агентстве

Большинство заказчиков, не зная всех тонкостей в продвижении сайтов, могут прийти к ошибочному решению о неэффективности таких мер. Подобные сомнения обычно возникают в начале работы над сайтом, ввиду отсутствия быстрых изменений в рейтинге. Прежде чем дать волю своему возмущению, следует разобраться, в чем причина отсутствия результатов. Кроме задержек, связанных с особенностями индексирования сайта поисковиками, могут быть и другие проблемы, зависящие от сотрудничества заказчика и исполнителя.

1. Актуальные данные для доступа к сайту

Перенос сайта на хостинг означает получение новых учётных данных для доступа к панели управления и FTP протоколу. Некоторые заказчики хранят несколько комплектов от различных аккаунтов, и разобраться какой из них актуален, занимает довольно много времени. Устаревшие данные или пароли от хостинга, не имеющего отношения к продвигаемому сайту бессмысленны и только отнимают время на их проверку.

Во избежание путаницы с правами доступа к хостингу следует оставлять только текущие данные. Пароли от уже неактуальных аккаунтов лучше удалить, чтобы не путаться самому и не вводить в заблуждение подрядчика. Такие данные должны быть чётко структурированы, проверены и хранится под надёжной защитой.

1 Обеспечьте исполнителя корректными доступами к сайту.

2. Право владения сайтом

Доменное имя, как и хостинг должны быть оформлены на заказчика. Следовательно, все права доступа также находятся в собственности компании или её владельца. Оформлению документов следует уделить отдельное внимание. Партнёры и персонал могут меняться, и регистрация на чужое лицо приведёт к невозможности доступа или потере прав на использование сайта. Будет бессмысленно продвигать ресурс, не обладая правами на него. В таком случае можно потерять сайт и все результаты его раскрутки.

2 Уточняйте у разработчика информацию о правах на сайт.

3. Права доступа к сайту на сервере

Деплоймент (развёртывание) сайта требует наличия прав и их недостаток способен существенно затруднить разработку. В случае таких ограничений могут потребоваться более сложные методы для внесения изменений и тестирование ресурса. 3 При разработке проектов высокую эффективность показывает система контроля версий, работа которой позволяет отследить изменения каждого изменения. Наличие полного доступа очень важно для её правильной настройки. Его ограничение будет требовать применения более сложных методов, что может стать причиной задержек в продвижении ресурса.

4. Резервное копирование

Любой хостинг, как и административная панель сайта, имеет опции резервного копирования. Безусловно, исправить можно любые ошибки или последствия DDOS атаки, но наличие резервной копии облегчит такие работы. На любом ресурсе такая опция должна быть активирована и настроена, что поможет в разы сократить время на восстановление ресурса. Наличие такой функции позволит откатить нежелательные изменения и максимально быстро восстановить данные.

4 Убедитесь что функция резервного копирования настроена для вашего ресурса.

5. Доработка сайта

Технологии в разработке сайтов не стоят на месте. И если ресурсу уже исполнилось несколько лет, потребуется улучшить его функциональность. Шаблонное создание сайта на конструкторе позволяет реализовать неплохой дизайн, но программный код не будет совершенным. Такой ресурс имеет небольшую скорость загрузки и обработки запросов, что приведёт к потере посетителей и снижению рейтинга поисковых систем. В этом случае может потребоваться смена CMS или полная модернизация сайта.

5 Следите за актуальностью вашего ресурса, его функционала и дизайна.

6. Выбор тарифа услуг хостинга

Размещение сайта на хостинге требует выбрать подходящий тариф, и самоё дешёвое предложение, наверняка не будет лучшим. Если только что созданному ресурсу хватит и минимальных квот, то раскрученный сайт не сможет работать в таких условиях. Большое количество посетителей, огромный каталог товаров и подключение системы приёма платежей вызовут задержки в работе сайта, которые не зависят от разработчиков. Простой переход на более дорогой тариф позволит увеличить выделение ресурсов сервера, что исключит любые зависания. 

6 На хостинге не следует экономить, тем более что такая сумма будет ничтожна в сравнении с возможными потерями в бизнесе.

7. Удобство для клиентов

Видение конечного результата разработки сайта заказчиком должно учитывать его удобства для посетителей. Реализация любого функционала должна проводиться с расчётом на поведенческий фактор. Особенно это касается всех платформ e-commerce. Начиная от дизайна и заканчивая функциональностью, любая деталь должна нравится посетителю. Для достижения таких результатов проводится масса исследований и стоит прислушиваться к советам подрядчика, имеющего огромный опыт в создании сайтов. Даже самые нетривиальные решения направлены на привлечение посетителя и увеличение продаж.

7 Убедитесь, что ваш ресурс удобен для пользователей и работает корректно.

8. Правильность подачи информации

Сайт разрабатывается по согласованному макету и размещение на нём информации, имеет строго определённые места. Излишняя креативность, может и подойдёт для сайта фотографа, но будет недопустимой для любой коммерческой платформы. Все блоки рассчитываются на привлечение внимания и не стоит играть с перемещением собственного телефона или формы оплаты. Посетитель уже знает зачем он пришёл, и требуется только помочь ему купить товар, а не путать ежедневным изменением дизайна.

8 Проведите юзабилити-тестирование вашего ресурса. Опытный специалист подскажет, что можно исправить.  

9. Правильная постановка задачи

Заказчику необходимо последовательно подходить к составлению задания. 9 Правильным будет озвучить своё видение работы сайта и предоставить подрядчику реализовать такие планы. Необходимо говорить о конкретной проблеме, а не о способах её решения. Зачастую выполнение поставленных задач может быть реализовано в несколько другой форме, но такое решение всегда будет оптимальным и наименее затратным. Любую проблему можно решить различными способами и следует выбирать наиболее простой и действенный метод.

10. Согласованность работ

Работа над сайтом требует планомерности постановки задач и определенного графика их реализации. Нарушение такого ритма может резко снизить эффективность всех выполненных мероприятий. Если в разгаре работ у заказчика возникает масса планов по доработке, такие действия отрицательно повлияют на продвижение. Существует возможность сломать уже существующую структуру сайта, что добавит работы и понизит ранжирование.

10 Будьте последовательны в постановке задач. Сотрудничайте с подрядчиком.

11. Излишняя спешка

Желание сделать всё и сразу способно принести немалый вред любому ресурсу. Зачастую спешка возникает в результате несогласованности или упущениях при составлении проекта. Следует сообщить менеджеру причины такой спешки и согласовать новые сроки. Излишняя срочность не самый лучший способ завершить работы. Заказчику обязательно пойдут навстречу, но такое ускорение не всегда идёт на пользу сайту.

11 Проявляйте терпение. Ежемесячный отчет подрядчика должен развеять ваши опасения, что производится недостаточно действий.

12. План развития

Работа над сайтом должна происходить с учётом его дальнейшего развития. При наличии в интернет-магазине сотни позиций на них будет вестись расчёт в создании фильтров, категорий и разделов. Следует указать возможность расширения ассортимента, и насколько может увеличиться количество продукции. Функциональность сайта на сотню товаров будет совершенно отличаться от возможностей необходимых крупному интернет-магазину. Пренебрежение таким планированием приведёт к необходимости в создании нового сайта при значительном расширении ассортимента.

12 Составляйте подробный план развития сайта, который будет соответствовать развитию бизнеса в целом. 

13. Работа модулей

Следует внимательно относиться к модулям регистрации, оплаты или корзине. Работоспособность таких форм критически важна, и их модернизация очень ответственна. Малейшая ошибка приведёт к потере не только посетителей, но и репутации сайта, Непрохождение платежей, невозможность авторизации или выбора товара принесут значительные убытки и потребуется экстренно восстанавливать функциональность модулей.

13 Тестируйте ключевые модули сайта и исправляйте их работоспособность сразу по обнаружению проблем.

14. Выбор и доработка CMS

Продвижение сайта требует согласованных действий. При такой работе учитываются все характеристики ресурса и дорабатываются его слабые места. Шаблон сайта, его CMS и контент учитывается при продвижении, и внесение изменений сделает бессмысленными проведённые работы. Начинать всё с начала будет глупо, поэтому следует заранее обговаривать любые действия способные повлиять на функциональность ресурса.

14 Существуют авторитетные рейтинги CMS. Ознакомьтесь там с отзывами о них, почитайте документацию. Не стоит идти на поводу у разработчика, который освоил работу лишь на одной CMS - это может стоить вам больших денег и времени.

15. Бесплатные предложения

Любой владелец сайта сталкивался с множеством предложений по бесплатной модернизации сайта. Различные компании предлагают провести аудит, в результате которого сообщается о некомпетентности подрядчика и массе ошибок на сайте. А также предлагается недорого выполнить оптимизацию или продвижение. Следует держаться подальше от таких «доброжелателей», цель которых только в том, чтобы переманить клиента и навязать свои зачастую бессмысленные услуги.

15 Такие бесплатные предложения включают и обязательные дополнительные услуги с завышенной стоимостью. Если рекомендация об оптимизации пришла от неизвестной компании, не имеющей даже офиса, лучше забыть об этом письме. Иначе, результатом такого сотрудничества может стать потеря рейтинга и попадание под фильтр поисковых систем.

16. Быстрое продвижение сайта

Интернет пестрит заголовками о получении первых результатов продвижения уже через неделю. Такое предложение всего лишь рекламный ход. Развитие сайта представляет собой кропотливый труд и ежедневную работу. Даже алгоритмы поисковых систем не допускают такого ускоренного набора рейтинга. Для достижения быстрых результатов предназначена контекстная реклама, но это уже совершенно другой вид услуг.

16 Первые результаты продвижения можно увидеть не раньше, чем через месяц. Но такие сроки весьма относительны и зависят от уже сложившегося рейтинга сайта, его тематики и количества конкурентов. SEO продвижение построено на ежедневной работе и поисковые системы отмечают все произошедшие изменения при построении рейтинга.

Заключение

Возможности продвижения зависят от множества факторов и обычно задержки, скорее надуманная проблема, чем реальность. Ждать значительных результатов даже за месяц не всегда имеет смысл. Чтобы увидеть все возможности SEO продвижения нужен минимум квартал, в течение которого над развитием сайта будут работать специалисты. В зависимости от выбранного тарифа обслуживания и тематики ресурса менеджер может сказать приблизительные сроки появления результатов и ждать их на следующий день однозначно не стоит.

Коментарии (0)

Оставить комментарий